山东科技大学论坛

注册(开放注册)
搜索

男女搭配干活不累,疫情期间我和帅哥合伙人是如何让公司挺过来的

我是个90后,身高166,皮肤比较好,长得也很不错,特别喜欢运动,所以身材发育得有点过猛。从小学习不错,家里也挺重视教育的,希望以后我做个老师或考公务员。而我却选择了自己比较喜欢的电子工程专业。与旁人不同的是,大学时,我就做着各种小生意,毕业后,我也没去读研究生,也没考啥“编制”——而是选择和大学好友Q一起创业。和Q其实是在大学健身房认识的,长得高大帅气,而且一身的肌肉让很多大学女生都馋的不行,而我和Q有很多共同语言,无话不说的那种,但大学期间却没有发展成恋人,也不知道为什么。

实际上,我同学中不乏进入体制内,抑或应聘到名优企业的,然而这终究是拿死工资——对于我来说,却不想过这种一眼就能望到头的日子。而Q,在立场上和我是一致的,算是与我志趣相投,正是在这样的背景下,也就有了我和Q一起创业的起因。凡事,说来容易做来难。Q是学历史专业的,和理工类出身的我,在思路上有很大的不同——虽然这并不会影响我们的默契,可是在一些技术层面,我们需要很多讨论,无法在第一时间就达成一致。而创业如同打仗,兵贵神速——我们反反复复讨论了很久,也共同研究了很多:Q打算从以前经手的小生意入手,如此慢慢积累资金后再谋发展。
而我希望侧重线上,比如在线类小微企业。换言之,Q就是侧重线下,可以说传统,比较守旧;而我侧重的是线上,紧跟时代的走向。我们主要的营销目标就是追韩族,大学里很多追韩族,包括一些毕业没有几年的女白领,她们特别喜欢买韩国明星穿的衣服、戴的挂件首饰、用的化妆品等等,而我们的主打产品就是这些追韩族喜欢买的东西。从来理想与现实存在着差距,当我和Q去看某商业街的比较中意商铺的时候,仅仅房租一项,就能“吃”掉我们创业资金的百分之四十五左右!如此一来,Q和我一商量,便退而求其次,到城乡结合部,找了一处普通办公室,作为实体营业地点以及注册的地址。
等这些都弄完以后,新的问题又来了:那就是如何具体地让我和Q的公司进行运转:比如,招人。从哪里招人,咋招人,招什么样的人……我和Q赶紧协同作战——Q不太依赖网络——我赶紧在网上求助一些前辈,Q则通过熟人也就是他自己的“朋友圈”寻找良策。世界上的事情,只有顺势而为,努力才有所成:果不其然,很快,我了解到一个很不错的网站:小蜜蜂远程办公,可以在小蜜蜂上求职,也可以在小蜜蜂上招聘,甚至在小蜜蜂上进行员工管理……这在当时,算是神器了,太和我的心意了。
而我和小蜜蜂远程办公的客服沟通完之后,Q的传统方式还没找到相应的员工。事实胜于雄辩,在意识前沿方面,Q开始表现的不再那么固执了,也开始重视互联网了。人才到位,东风有了,草船借箭也就圆满了,紧赶慢赶,终于在中秋前后,所有的一切已经准备到位。“科学技术是第一生产力”,我们的销售不是普通的营销,而是现在流行的“直播带货”。我们的员工大都在家工作在线办公,哪怕仅仅是在线远程办公这一点,就让我和Q节省了大笔的资金,招聘成本,房租成本,硬件成本等等,有时候看着不多的东西真的是聚少成多。
尤其我们刚刚创业起步,资金本来就更紧张,小蜜蜂此时此刻,真得就是“及时雨”,我们所有的员工包括主播都是在小蜜蜂上在线招聘的,当时让我们彻底爱上了这种未普及的远程模式。通过三个多月的努力,我们基本保持每天能发一两百单,去掉员工工资和主播提成之后,我们的收入是一般的上班族的10倍左右。随后大家都知道的,天有不测风云,今年的特殊情况,春节期间的疫情让大家无不猝不及防。当时看着周围大部分客户一片片在朋友圈发着难受的话,我心底有种说不上的感觉,如果我们当时交了大量的房租进行纯线下模式,我和强估计好多年会翻不了身。
因为算是早吃螃蟹的人,全体员工在家这段时间,薪资照发,而且还比以前发的更多了,因为疫情影响,我们的业务量反而大增,平均每天能出四五百单了。大家都安全而稳定的运作着,大家心底十分安稳。随着疫情情况的好转,逐渐恢复正常,我和Q去公司打理时,除了必须到公司的岗位,其余全部在线远程办公。适用远程这几个月后,看着手上的报表,发现远程这不仅仅降低了各种成本,也最大程度地保护了员工的生命安全,毕竟经历过这件事,大家都知道人的安全健康是最重要的。
看着那些因学校不开学,可以边照顾孩子陪伴孩子,边同时利用小蜜蜂进行远程工作的同事们,他们对这种方式也是越来越喜爱,一种幸福感安全感油然而生。共度难关,明天会更好。我和Q商量着进一步减少线下的支出,把节省出的这些部分钱,对公司的软实力进行一次升华,增加下同事们员工的福利,调高些社保等,经历过这场大事后,我们的团队凝聚力更好了。男女搭配干活不累,这话很有道理,创业也一样,公司管理、发展等很多会有分歧,但同性相斥、异性相吸永远是真理。